вторник, 17 июля 2012 г.

Кулинарные легенды - чипсы и Цезарь


Чипсы

Изобретению картофельных чипсов мы с вами обязаны порции жареной картошки, неудачно, по мнению железнодорожного магната Вандербильдта, приготовленной для него в 1853 году Джорджем Крамом, шеф-поваром ресторана фешенебельной гостиницы Moon Lake Lodge, что на курорте Саратога-Спрингс. Придирчивый Вандербильдт вернул картофель обратно на кухню с жалобой, что, мол, дольки порезаны слишком толсто и не до конца прожарены. Оскорбленный Крам оказался парень не промах – он нарезал картофель толщиной с лист бумаги, обжарил его до хруста и подал к столу. Как ни странно, эта шутка возымела успех, но совсем не тот, на который расчитывал Крам: новое блюдо приглянулось Вандербильдту, а затем и всему миру.

Салат "Цезарь"

Когда в день Независимости США, 4 июля 1924 года, гости заполонили ресторан американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, тому было не до подсчета прибылей. Выпивки было предостаточно, благо в Тихуане, что в нескольких милях к югу от американо-мексиканской границы, проблем с “сухим законом” не было, а вот еды, чтобы накормить всех желающих, на всех явно не хватало. Однако когда был подан салат из имевшегося в распоряжении Кардини скудного набора продуктов – листья салата Романо с пикантной заправкой, пармезаном и чесночными крутонами – гости остались в полнейшем восторге. Так был изобретенсалат “Цезарь”. Как мы видим, ни куриных грудок, ни анчоусов в классическом “Цезаре” не было.


Комментариев нет:

Отправить комментарий